Working Holiday Kanada Einreise

...komplette Frage anzeigen

3 Antworten

Ich kenne es nur so, daß Canada für jedes Jahr im Herbst nur eine begrenzte Anzahl von W&H-Visa für das Folgejahr vergibt. Daß Du jetzt schon eins hast für Feb. 2015, wundert mich deshalb ein wenig, daß es dann noch für ein Jahr gültig sein soll, wundert mich noch mehr - für 2015 dürften doch noch gar keine vergeben worden sein.

Also schau Dein Visum noch einmal genau an - einfach mal rauszögern ging zumindest bis vor ein paar Jahren nicht.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
kati1 13.06.2014, 23:26

Danke Roetli! Nein, für 15 hab ich es noch nicht, sondern Feb. 14 beantragt und dann erhalten. kann bis feb. 2015, (ab Antragstellung Einreise gültig 1 Jahr bzw. ggf. Dez. 14) einreisen. Es geht mir aber nicht um die Visumsvergabe etc. sondern ob ich mit W&H später einreisen kann, innerhalb des Gültigkeitszeitraumes, wenn ich z.B. erst als Tourist (juli-sept. )einreisen möchte, ohne mein Visum anzureissen. (und ob das überaupt geht, oder die es sonst zurückrechnen oder mich nicht reinlassen) hoffe, ich hab das verständlich rübergebracht. Sonst werd ich's auf gut Glück probieren. Danke VG

0
Roetli 14.06.2014, 08:47
@kati1

Ich glaub, mit der Verständlichkeit haperts bei all Deinen Versuchen bisher, hier Klarheit zu bekommen!

Ein W&T Visum ist normalerweise ein Jahr ab Ausstellung gültig, Zitat der Botschaft: "Your Letter of Introduction is valid for presentation at a Canadian port of entry for one year from the date of issue...", sonst würde ja die Limitierung innerhalb eines Jahres auch wenig Sinn machen.

Wenn Du nun einen Besuch vorher im Rahmen der visumfreien Einreise machst, mußt Du ja Deinen LOI nicht präsentieren, schlimmsten Falls (falls der immigration officer 'im computer' Deine Antragstellung findet) wirst Du gefragt, ob Du 'jetzt' Deine Tätigkeit aufnehmen willst - dann würdest Du normalerweise das 'work permit' erhalten, aber auch nur, wenn Du Deinen LOI vorzeigst. Wenn Du verneinst, bekommst Du Deinen Einreise- bzw. Aufenthaltsstempel.

Ich wäre nur vorsichtig, wenn der Besuch unmittelbar vor dem letzten Termin der Einreise als W&T-Besucher ist - das könnte Dir dann schnell als 'Verlängerungsversuch' ausgelegt werden und Du könntest für beides Pech haben - keine Aufenthaltsberechtigung im Rahmen des visumfreien Reisens und sofortige Ungültigkeit des LOI, würde heißen, Du würdest mit dem nächsten Flug auf eigene Kosten zurück geschickt. Mit einem zweiten LOI danach sähe es dann auch schlecht aus...

Um allen Gefahren aus dem Weg zu gehen, würde ich mir den Besuch jetzt sparen oder evtl. per Zug von USA einreisen.

0
Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
kati1 13.06.2014, 23:20

danke, die hatte ich bereits angeschrieben zu diesem Thema, ehe ich hier eingestellt hab. Auch unterbaeren.de, FB-workingholiday-Gruppe, etc. alles bereits ausgeschöpft, ehe ich hier die Frage stellte. Vielleicht weiss es jemand aus der Praxis bzw. von Vorort. Sonst wohl auf gut Glück versuchen ;) merci

0

Also wenn Du Deutsche/r bist, brauchst Du eigentlich überhaupt kein Touristenvisum.

Was die Auswirkungen der Einreise als Tourist auf den Beginn meines W&H-Visums angeht, würde ich mir eine rechtsverbindliche Auskunft nicht im Netz suchen, sondern direkt die Botschaft kontaktieren.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
kati1 13.06.2014, 12:35

Danke, die Botschaft habe ich natürlich kontaktiert, bevor ich diese Frage hier eingestellt habe. Es gab keine klare Aussage, daher meine Anfrage hier über das Forum, falls es jemand aus Infos vor Ort oder aufgrund eigener Erfahrung weiss.

0

Was möchtest Du wissen?