Frage von meri331, 74

Verlängerung des Aufenthalts mit einem Türkischen Pass (Grüner Pass)?

Hallo Leute,

ich hoffe ihr könnt mir helfen...Also meine Oma ist jetzt in Deutschland und hat nur noch wenige Tage bis ihre 90 Tage vom Visum abgelaufen sind bzw. vom Grünen Pass. Allerdings wollten wir jetzt versuchen das Sie wenigstens 1 Monat noch hier bleiben kann. Meine Mutter hatte eine sehr schwere Herz OP und sie ist Gott sei dank wieder zuhause.. Sie war und ist immer noch schwer Herz Krank. Sie ist seit heute wieder zuhause und zuhause war sie seit dem 12.01.2017 nicht mehr... Sie braucht hilfe und wer kann ihr besser helfen als ihre eigene Mutter?

Mein Vater arbeitet in einem 3 Schicht System.. hat alles ausgekostet.. krank genommen... Urlaub genommen.. und ist schon am Limit.. ich Studiere, bin aber seit dem das mit meiner Mutter ist fast nur zuhause gewesen und habe meine Mutter gepflegt... Psychisch sind wir Familiär alle am ende... Meine Oma wäre eine große Hilfe für uns..

Wo müssten wir hin? Kennt sich da einer aus? Ich bin soo verzweifelt.....:(Denkt ihr wir haben ne chance das es bei so einem Fall verlängert wird??

Ich bin für jeden Hinweis dankbar!!

liebe grüße..

Antwort
von Penguin8, 44

Keine Panik. Ich weiss jetzt nicht, was Du mit dem "Grünen Pass" meinst. Wird der ungültig? Aber. Das Schengenvisum, das 3 Monate gültig ist, lässt sich problemlos um weitere 3 Monate verlängern. Man muss dafür auch keine grossartigen Erklärungen abgeben. Und zwar auf dem zuständigen Ausländeramt. Es kostet eine Gebühr (Unterschiedlich je nach Land. maximal 100 Euro) Aber: GANZ WICHTIG. Die Verlängerung muss VOR Ablauf des vorhandenen Visums erfolgen. (Auf KEINEN Fall auf den letzten Drücker. Und wenn man den Termin verstreichen lässt, kennen Behörden meist keine Gnade. Die schieben auch alte Leute ab.) Wenn man rechtzeitig morgens hingeht, kriegt man das meist am gleichen Tag erledigt. (Wenn man später kommt, kann es passieren, dass man Termin bekommt. Und dann kann es sein, dass es sich verschleppt. Erfahrenswert. Behörden arbeiten manchmal nicht sehr logisch. Das Einzige was möglicherweise verlangt wird, ist ein Ticket zurück in die Heimat. Das dürfte ja für Türkei kein Problem sein.

Kommentar von Caveman ,

Bist du dir sicher, dass du wirklich die Verlaengerung eines SCHENGEN Visums meinst und nicht die eines nationalen Visums?

AufenthG § 6 Abs. 2 regelt eindeutig, dass ein Schengenvisum nur "aus den in Artikel 33 der Verordnung (EG) Nr. 810/2009/EG genannten Gründen, zur Wahrung politischer Interessen der Bundesrepublik Deutschland oder aus völkerrechtlichen Gründen als nationales Visum verlängert werden" kann. Die Wahrung politischer Interessen der Bundesrepublik Deutschland sowie voelkerrechtliche Gruende duerften hier ausscheiden. Es bleibt somit der Artikel 33 der o.g. Verordnung.

Die einschlaegigen Absaetze des betreffenden Artikels lauten:



(1) Die Gültigkeitsdauer und/oder die Aufenthaltsdauer eines
erteilten Visums werden verlängert, wenn die zuständige Behörde
eines Mitgliedstaats der Ansicht ist, dass ein Visuminhaber
das Vorliegen höherer Gewalt oder humanitärer Gründe belegt
hat, aufgrund deren er daran gehindert ist, das Hoheitsgebiet der
Mitgliedstaaten vor Ablauf der Gültigkeitsdauer des Visums bzw.
vor Ablauf der zulässigen Aufenthaltsdauer zu verlassen. Diese
Verlängerungen werden kostenlos vorgenommen.


(2) Die Gültigkeitsdauer und/oder die Aufenthaltsdauer eines
erteilten Visums können verlängert werden, wenn der Visuminhaber
schwerwiegende persönliche Gründe, die eine Verlängerung
der Gültigkeitsdauer oder der Aufenthaltsdauer rechtfertigen,
belegt. Für diese Verlängerungen wird eine Gebühr von
30 EUR erhoben.




Hieraus ergibt sich sehr wohl, dass eine Verlaengerung nur in wenigen Sonderfaellen moeglich ist und die Gruende der Hinderung an einer rechtzeitigen Ausreise zur Ueberzeugung der oertlich zustaendigen Auslaenderbehoerde darzulegen sind. 

Die Auslaenderbehoerde muss im vorliegenden Fall also davon ueberzeugt werden, dass eine ordnungsgemaesse Betreuung der herzkranken Mutter nur moeglich sein wird, wenn die Oma noch einen Monat laenger bleiben darf. Es wird die Frage auftauchen, wieso das nicht beispielsweise auch ein ambulanter Pflegedienst machen kann. Ebenso wird man sich hier fragen muessen, was denn nach Ablauf der hier beabsichtigten einmonatigen Verlaengerung passieren soll. Wieso kann in den naechsten 4 Wochen nicht auf die Betreuung durch die Oma verzichtet werden, danach dann aber sehr wohl?

Die Gebuehren werden keinesfalls von den einzelnen Behoerden selbst festgelegt sondern richten sich bundesweit nach der o.g. Verordnung. Eine Verlaengerung nach Abs. 1 des Artikels 33 ist kostenlos, eine nach Abs. 2 kostet 30 Euro.

Bevor man eine Verlaengerung beantragt, sollte man auch an die moeglichen Folgen bei spaeteren Beantragungen von Schengen Visa denken. Ist ein solcher Antrag erst einmal aktenkundig (egal ob bewilligt oder abgelehnt), kann dies bei einer erneuten Visumbeantragung durchaus zu erheblichen Zweifeln an der rechtzeitigen Rueckkehrabsicht fuehren und somit eine Ablehnung des Visumantrags beguenstigen.

Die Oma sollte sich also gut ueberlegen, ob sie wirklich einen Antrag auf Verlaengerung stellen will und wie sie dann ggf. die Auslaenderbehoerde davon ueberzeugen will, dass ihre persoenlichen Gruende tatsaechlich so schwerwiegend sind, um eine Visumverlaengerung ueberhaupt zu ermoeglichen. 









Kommentar von Penguin8 ,

Wie auch immer. Ich habs verlängert. Für meine Nichte. Und es gab keinerlei Palaver. Ticket vorgelegt (zurück in die Karibik) brauche 9 Wochen mehr. Warten sie, wir rufen Sie auf. 40 Minuten später 100 Euro bezahlt und fertig.

Die Alternative, wenn Ihr zu ängstlich seit, fahrt nach Dänemark. Dort gilt jedes Schengenvisum 3 Monate länger. Wollts zuerst auch nicht glauben, ist aber Tatsache. Da Ihr eh ein Rückflugticket braucht, kauft halt eins von Dänemark in die Türkei.

Ich bekomme aber den Eindruck Ihr wollt Eure Oma einfach so hier lassen. Und versuchen, immer ein Hintertürchen zu finden. Machen eh viele Türkische Familien. Dass sie ein Familienmitglied einfach illegal hier weiter behalten. Dunkelziffer in Deutschland ca 250 000 bis 300 000. Da passiert sehr selten was, wenn derjenige nicht auffällt. Und Eure Oma wird ja wohl kaum Schwarzfahren, oder mit irgendwas dealen, oder nachts auf nem Gehsteig schlafen, oder schwarz auf ner Baustelle arbeiten 

Antwort
von Caveman, 56

Deine Oma sollte schnellstmoeglich die oertlich zustaendige Auslaenderbehoerde aufsuchen und dort ihr Problem schildern. In begruendeten Ausnahmefaellen koennen Schengen Visa auch ueber die 90 Tage hinaus verlaengert werden.

Ob allerdings die Pflegebeduerftigkeit deiner Mutter dafuer ausreicht? Ich wuensche euch jedenfalls viel Erfolg!

Hier kannst du noch einiges zum Thema nachlesen: https://service.berlin.de/dienstleistung/324785/

Kommentar von tauss ,

Weiß auch nicht, warum man da bis zum letzten Tag wartet, wenn das Problem seit Wochen bekannt ist:((

Dessen ungeachtet dürfte es sich empfehlen, für eine evtl. Ausnahmegenehmigung in diesem Fall, die nicht völlig ausgeschlossen ist, gleich entsprechend ein ärztl. Attest und med. Unterlagen über den Sachverhalt mitzunehmen... 

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten