Mitarbeitervisum für die USA?

4 Antworten

Hey!

Richtig, du müsstest in deiner Frage wesentlich konkreter werden, wenn du eine möglichst exakte Auskunft erwartest! Allein beim Mitarbeitervisum wird zwischen den beiden E-Visa und dem L1-Visum unterschieden. 

Letzteres ist kosten- & zeitintensiver und an eine Reihe von Bedingungen geknüpft. So müssen das heimische und US-Unternehmen nachweislich miteinander verbunden sein, der Mitarbeiter muss entweder ein Spezialist auf einem Gebiet sein oder schon einige Jahre in einer Führungsposition tätig sein, die er dann auch am US-Standort fortführt. Außerdem muss das US-Unternehmen schon eine gewisse Zeit am Markt tätig sein, sonst muss ein Sonderfall beantragt werden. 

Wie du siehst, ist das alles recht kompliziert und nicht immer eindeutig auf ein Visum einzugrenzen. Es gibt nämlich auch noch Investoren- und Handelsvisa, sowie Visa für zeitlich begrenzte Mitarbeiter. Der Ablauf ist nicht minder bürokratisch und sollte vor allem im Bezug auf geschäftliche Interessen von einer fachkundigen Kanzlei gemanagt werden. Vieles hängt auch davon ab, wie lange der Aufenthalt dauern soll. Wenn du dir dennoch einen Überblick verschaffen möchtest, kannst du das hier tun: http://visum-usa-beantragen.de/

Alternativ bekommst du in der Botschaft die valideste Auskunft! 

LG

Vielleicht ein wenig spät aber ich versuche das Mal kurz zusammenfassen. 

Du kannst für deinen Mitarbeiter ein L1 beantragen wenn er für eine gewisse Zeit dort arbeiten muss/möchte. Das L1 Visum unterscheidet sich nochmal in einem L1A oder L1B.

L1A ist wenn der Mitarbeiter als Manager oder Executive gearbeitet hat (dafür sind keine schulischen Anforderungen wie zB Bachelor nötig) aber man muss mindestens 1 Jahr Arbeitserfahrung (bezahlt) beim ausländischen Unternehmen vorweisen. Das macht man idealerweise mit Lohnabrechnungen und einem gültigen Arbeitsvertrag. 

L1B ist wenn der Mitarbeiter über eine spezielle Fähigkeit verfügt welche die US-Filiale dringend braucht. Dafür muss dein Arbeitgeber aber beweisen das es in den ganzen USA keinen Arbeiter gibt den dich "ersetzen" kann.

In BEIDEN Fällen ist dein Arbeitgeber dafür zuständig dich zu sponsern. Mit den Visas kannst du dann bis zu 7 Jahre "temporär" dort wohnen. Aber auch Führerschein machen, und richtig leben. Das Visa ist sofern du die Evidence hast nicht schwer zu bekommen. Beide Visen sind dual-intend also kann dein AG danach auf Greencard beantragen für dich. Machs wenn du kannst so eine Chance kriegt nicht jeder :D

Musst du aber vom Arbeitgeber in die USA um ein Seminar zu leiten, etwas zu montieren oder wegen Firmenmeetings. Sprich deine Aufenthaltsdauer wird 6 Monate nie übersteigen und du hast den Lebensmittelpunkt immer noch in DE, dann kannst du das sogar unter ESTA machen. 

Deine Sorgen in allen Ehren, aber was glaubst du, was wir dir hier (als eher normale Urlaubsreisende in die USA) aktuell mitteilen können.

Was ist bitte "temporärer Zugang". Du musst schon genau wissen, für welche Zwecke und vor allem wie lange du in den USA bleiben möchtest. Das war vorher aber auch nicht anders.

Wenn du im Auftrag deiner Firma reisen musst, dann sollte dich diese entsprechend informieren und auch deine Formalitäten übernehmen.

Aber wer weiß denn schon genau, was dieser Irre in den nächsten Tagen wieder für verrückte Dekrete erlässt. Wir können gespannt sein.

Viel Glück...

47

Im Übrigen wäre hier das nächstgelegene US-Konsulat oder die Botschaft in Berlin die richtige Adresse  für Deine Frage - nur die können Dir definitive, d.h. letztgültige Auskunft geben.

2
28
@Roetli

Als Angestellter in einer Firma sollte es eigentlich die Firma für einen abwickeln.

0
39
@Nightwish80

Nightwish, auch gelegentlich mal die Antworten anderer Menschen lesen, habe ich in der Antwort geschrieben...

1
28
@Endless

Wer sagt denn, dass es auf deine Antwort gedacht war?

Ist doch jetzt auch kein Weltuntergang.

0
39
@Nightwish80

Mein Gott, dann halt nochmal: Zitat aus meiner Antwort:

Wenn du im Auftrag deiner Firma reisen musst, dann sollte dich diese entsprechend informieren und auch deine Formalitäten übernehmen.

0

Visum USA | erneute Einreise mit ESTA (Mexiko/Kanada/Jamaika)

Kann ich nach Kanada/Mexiko oder Jamaika reisen, mich dort 1-2 Tage aufhalten und mit dem ESTA Antrag (ESTA gültig bis zum 15.02.2015 | ich habe KEIN Visum) erneut in die USA einreisen?

WER HAT DAS SCHON SO GEMACHT - Was gibt es zu beachten?: zählen Mexiko und Kanada noch oder sind diese 2 Länder seit den neusten Gerüchten von dieser Methode ausgeschlossen?


Liebe Community,

am 15. November bin ich von Berlin nach New York geflogen - hierfür hatte ich einen ESTA-Antrag gestellt (ESTA gültig bis zum 15.02.2015).

Heute ist der 11.02 und in 4 Tagen muss ich das Land verlassen (ESTA Antrag 90 Tage Aufenthalt).

Da mir für ein B2 Visum die Zeit fehlt und ich eine schnelle Lösung brauche, da ich mir eine Wohnung in den USA gemietet habe, jetzt die Frage:

Kann ich nach Kanada/Mexiko oder Jamaika reisen, mich dort 1-2 Tage aufhalten und mit dem ESTA Antrag (ESTA gültig bis zum 15.02.2015 | ich habe KEIN Visum) erneut in die USA einreisen? <<

Wer hat Erfahrungen?

Wer hat Tipps?

Das Problem ist wie gesagt, dass ich mir eine Wohnung gemietet habe (12 Monate Vertrag) und ich außerdem in den USA bleiben will.

Danke für jeden Tipp,

papajo35

...zur Frage

an wen kann ich mich wenden??

mein lebensgefährte ist deutscher bürger seine komplette familie (bis auf eltern) leben in den usa und er war auch schon einige male dort. jetzt wollte er erneut rüber fliegen und hat alle erforderlichen dokumente (esta,aktuelles führungszeugnis und sogar ein visum) alles ist sauber er ist weder vorbestraft noch sonstiges er hätte von berlin nach frankfurt und von frankfurt in die usa. in berlin konnte er einchecken allerdings im flugzeug (schon fliegend) sagte man ihm er dürfe in die usa nicht einreisen. als er in frankfurt ausstieg sagten die ihm er darf nicht weiter fliegen NIEMAND hat ihm gesagt warum. er ist in frankfurt zum konsulat gegangen und wollte antworten...nichts!!keiner sagt ihm warum er nicht weiter fliegen durfte...dann musste er von frankfurt wieder nach berlin zurück...komplette geld für flug etc is futsch...wer kann uns auskunft darüber geben wen man nach den gründen fragen kann warum man nun nicht einreisen durfte?? bekommt man die kosten erstattet?

...zur Frage

ESTA VISUM ohne Rückflug Panamericana DRINGEND!!!

Hallo meine Frage ist ziemlich dringend!! Ich Reise zusammen mit einem Freund am 17.07 nach Anchorage und radle dann nach Las Vegas über 5 Monate hinweg. Am 16.12 geht unser Flug in Las Vegas. Die Reiseroute geht logischerweise durch Kanada.

Nun zum Problem: Uns wurde beim buchen der Flüge (Reisebüro) versichert das wir kein Visum brauchen nur das ESTA-Visum, weil wir ja nach Kanada von Alaska aus ausreisen und dann wieder einreisen. Jetzt habe ich allerdings nochmal recherchiert leider viel zu spät aber später ist man immer schlauer, und meine das es klar ist man braucht ein Rückflugticket in ein anderes Land oder eben doch ein Visum!!! Doch für ein Visum ist es etwas zu spät der Flug geht bereits in 31/2 Wochen. Die Informationen sind allerdings auch sehr schwer zu bekommen!!!

Wie ist dieses Problem lösbar??? Ist es das überhaupt, was würdet ihr zun???

Vielen Dank für die Antworten

...zur Frage

Was möchtest Du wissen?