Kennt sich jemand mit Einreisebestimmungen bzw. Zwischenstopps in den USA aus?

2 Antworten

Also: Nur mit ETA hättest Du sowieso keinerlei bezahlte Tätigkeit in Kanada  aufnehmen dürfen! Sowas sollte man recherchieren, ehe man sich für einen W&T-Aufenthalt ein Flugticket kauft.

Zum anderen sollte es doch inzwischen hinreichend bekannt (oder leicht zu googlen) sein, daß es in den Staaten keinen 'Transit-Status' gibt, sondern daß man bei jedem Zwischenfaufenthalt 'einreist' und damit entweder ein ESTA braucht (das aber pro Einreise nur für 90 Tage gültig ist und die Nachbarstaaten oder einige Karibik-Destinationen als Wieder-Einreisestaaten nicht anerkennt) oder ein reguläres Visum (das dann mehr kostet). Inzwischen braucht man selbst schon für den Überflug über US-Hoheitsgebiet ein ESTA!

Wenn Du Deinen W&T-Aufenthalt wirklich über eine 'Organisation' geplant hast, dann würde ich der mal wegen Schadenersatz auf den Zahn fühlen - da sind ja wohl absolute Basics nicht beachtet bzw. Dir mitgeteilt worden!

Insgesamt scheint mir diese Reise reichlich oberflächlich oder zumindest blauäugig vorbereitet zu sein. Da passt nichts richtig zusammen :(( 

1

Für die USA musst Du für den Transit (also Zwischenstopp in Seattle) dieselben Einreisebestimmungen erfüllen als würdest Du in die USA einreisen (was Du faktisch ja auch tust). -> https://travel.state.gov/content/visas/en/other/transit.html (also entweder ESTA (https://help.cbp.gov/app/answers/detail/a_id/1094/~/do-i-need-to-apply-for-esta%3F) mit Visa Waiver Program bei Aufenthalt unter 90 Tagen (Kanada zählt nicht als Ausreise -> https://travel.state.gov/content/visas/en/visit/visa-waiver-program.html, Abschnitt „Trips to Canada, Mexico, or nearby Islands“) oder Visum.

Da Du für einen längeren Aufenthalt als 90 Tage in den USA ein Visum benötigst, weil das Visa-Waiver-Program keinen längeren Aufenthalt zulässt, benötigst Du also für die USA ein passendes Visum. -> https://de.usembassy.gov/de/visa/programm-fur-visumfreies-reisen/ -> da steht auch, dass ein weiterführendes Ticket nach Kanada nicht ausreicht (Abschnitt „Voraussetzungen für die Teilnahme am VWP-Programm“).

Wenn Du auf dem Rückweg keinen Zwischenstopp in den USA hast, könntest Du das, mit einem gewissen Restrisiko, umgehen, indem Du ein zusätzliches Rückflugticket buchst, das vor Ablauf der 90 Tage liegt. Aber wenn der Immigration Officer in den USA das mitkriegt, hast Du evtl. trotzdem ein Problem am Hals, weil er Dir die frühere Rückreise wahrscheinlich nicht glauben wird. Dass er’s merkt, ist wahrscheinlich, denn es ist ja eher ungewöhnlich, dass ein Rückflugticket ein One-Way-Ticket ist, wenn das Hinflugticket zugleich auch einen späteren Rückflug beinhaltet.

Und wenn Du in Canada arbeiten willst, brauchst Du eine work permit; hast Du die nicht (wie ich aus Deinen Ausführungen entnehme), hast Du da auch mit Kanada ein Problem -> http://www.cic.gc.ca/english/visit/extend-stay.asp

Selbstverständlich gilt die Zwischenlandung im gelobten Land USA als Einreise.

Dem Hinweis von @cruisetricks ist nichts hinzuzufügen. Außer, dass zudem Kanada sehr genau zu wissen beabsichtigt, wie Du Deinen längeren Aufenthalt zu finanzieren gedenkst. 

Aber das wird Dir (hoffentlich) Deine "Organisation" sagen. Ich wundere mich auch, dass die Dich nicht auf die Probleme mit den USA hingewiesen haben. Denn die gibt es ständig. 

Mir ist dessen ungeachtet auch nicht erklärlich, warum man nach Vancouver über Seattle fliegen muss. War das so viel günstiger (um jetzt um so vieles teuerer zu sein)?? 

3
@tauss

Ich frage mich auch, wieso ein Work&Travel-Aufenthalt geplant wurde ohne entsprechendes Visum bzw. zwei entsprechende Visa (falls vielleicht auch während des langen Aufenthalts in CAN immer wieder mal in die Staaten ausgereist werden wollte). Auch das wäre bei der Länge des Aufenthalts nicht allzu sehr ins Gewicht gefallen.

2

2 Tage versehentlich über 90 Tage ESTA gebucht, wohin zwischenzeitlich ausreisen

Hallo zusammen,

ich habe meinen Hin-und Rückflug (07.01.-08.04.) in die USA gebucht und mein ESTA Antrag ist auch noch gültig. Im nachhinein beim nachzählen der Tage habe ich aber festgestellt, dass ich insgesamt 92 Tage in den Staaten gebucht habe also über die 90 Tage ESTA komme. Ein umbuchen des Fluges ist nicht möglich. Ein one-way Ticket paar Tage früher (damit ich unter den 90 Tagen bin) kostet genauso viel wie ich jetzt für die insgesamt 3 Flüge zahle. Meine Überlegung ist zwischenzeitlich eine Woche spontan nach Kolumbien zu reisen (um die 90 Tage zu unterbrechen) und dann meine Reiseroute in den Staaten fortzusetzen.

Und jetzt zu meinen Fragen:

• Wollen die Officer bei meiner Einreise das Rückflugticket sehen? • Wenn ja lassen die mich mit dem ESTA überhaupt rein, wenn die sehen, dass ich 92 Tage Aufenthalt gebucht habe. • Zählt Kolumbien überhaupt als Ausreise um die 90 Tage zu unterbrechen? • Reicht es aus, wenn ich die einwöchige Reise erst in den Staaten buche oder wäre es besser, dem Officer bei der Einreise zu zeigen, dass ich zwischenzeitlich ausreise. • Hat jemand einen Vorschlag wohin ich anderweitig zwischenzeitlich noch ausreisen könnte? Mexico, Kanada und Karibik zählt ja nicht.

Vielen lieben Dank vorab für die Rückmeldungen. Vielleicht noch hilfreich, ein richtiges Visum wollte ich nicht, da ich nur bisschen reise und Sprachkurse mit nicht mehr wie 18 Std. die Woche besuche. Das Visum ist mir auch zu teuer wegen den zwei Tagen. Da investiere ich das Geld lieber und fliege zwischenzeitlich woanders hin :-).

...zur Frage

Was möchtest Du wissen?