Kennt sich jemand mit Einreisebestimmungen bzw. Zwischenstopps in den USA aus?

... komplette Frage anzeigen

2 Antworten

Für die USA musst Du für den Transit (also Zwischenstopp in Seattle) dieselben Einreisebestimmungen erfüllen als würdest Du in die USA einreisen (was Du faktisch ja auch tust). -> https://travel.state.gov/content/visas/en/other/transit.html (also entweder ESTA (https://help.cbp.gov/app/answers/detail/a_id/1094/~/do-i-need-to-apply-for-esta%3F) mit Visa Waiver Program bei Aufenthalt unter 90 Tagen (Kanada zählt nicht als Ausreise -> https://travel.state.gov/content/visas/en/visit/visa-waiver-program.html, Abschnitt „Trips to Canada, Mexico, or nearby Islands“) oder Visum.

Da Du für einen längeren Aufenthalt als 90 Tage in den USA ein Visum benötigst, weil das Visa-Waiver-Program keinen längeren Aufenthalt zulässt, benötigst Du also für die USA ein passendes Visum. -> https://de.usembassy.gov/de/visa/programm-fur-visumfreies-reisen/ -> da steht auch, dass ein weiterführendes Ticket nach Kanada nicht ausreicht (Abschnitt „Voraussetzungen für die Teilnahme am VWP-Programm“).

Wenn Du auf dem Rückweg keinen Zwischenstopp in den USA hast, könntest Du das, mit einem gewissen Restrisiko, umgehen, indem Du ein zusätzliches Rückflugticket buchst, das vor Ablauf der 90 Tage liegt. Aber wenn der Immigration Officer in den USA das mitkriegt, hast Du evtl. trotzdem ein Problem am Hals, weil er Dir die frühere Rückreise wahrscheinlich nicht glauben wird. Dass er’s merkt, ist wahrscheinlich, denn es ist ja eher ungewöhnlich, dass ein Rückflugticket ein One-Way-Ticket ist, wenn das Hinflugticket zugleich auch einen späteren Rückflug beinhaltet.

Und wenn Du in Canada arbeiten willst, brauchst Du eine work permit; hast Du die nicht (wie ich aus Deinen Ausführungen entnehme), hast Du da auch mit Kanada ein Problem -> http://www.cic.gc.ca/english/visit/extend-stay.asp

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von tauss
27.03.2017, 10:46

Selbstverständlich gilt die Zwischenlandung im gelobten Land USA als Einreise.

Dem Hinweis von @cruisetricks ist nichts hinzuzufügen. Außer, dass zudem Kanada sehr genau zu wissen beabsichtigt, wie Du Deinen längeren Aufenthalt zu finanzieren gedenkst. 

Aber das wird Dir (hoffentlich) Deine "Organisation" sagen. Ich wundere mich auch, dass die Dich nicht auf die Probleme mit den USA hingewiesen haben. Denn die gibt es ständig. 

Mir ist dessen ungeachtet auch nicht erklärlich, warum man nach Vancouver über Seattle fliegen muss. War das so viel günstiger (um jetzt um so vieles teuerer zu sein)?? 

3

Also: Nur mit ETA hättest Du sowieso keinerlei bezahlte Tätigkeit in Kanada  aufnehmen dürfen! Sowas sollte man recherchieren, ehe man sich für einen W&T-Aufenthalt ein Flugticket kauft.

Zum anderen sollte es doch inzwischen hinreichend bekannt (oder leicht zu googlen) sein, daß es in den Staaten keinen 'Transit-Status' gibt, sondern daß man bei jedem Zwischenfaufenthalt 'einreist' und damit entweder ein ESTA braucht (das aber pro Einreise nur für 90 Tage gültig ist und die Nachbarstaaten oder einige Karibik-Destinationen als Wieder-Einreisestaaten nicht anerkennt) oder ein reguläres Visum (das dann mehr kostet). Inzwischen braucht man selbst schon für den Überflug über US-Hoheitsgebiet ein ESTA!

Wenn Du Deinen W&T-Aufenthalt wirklich über eine 'Organisation' geplant hast, dann würde ich der mal wegen Schadenersatz auf den Zahn fühlen - da sind ja wohl absolute Basics nicht beachtet bzw. Dir mitgeteilt worden!

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von tauss
28.03.2017, 10:39

Insgesamt scheint mir diese Reise reichlich oberflächlich oder zumindest blauäugig vorbereitet zu sein. Da passt nichts richtig zusammen :(( 

1

Was möchtest Du wissen?