Ist es einfach einen deutschen Reisepass in Australien zu verlängern?

4 Antworten

Wozu einen 2. Pass beantragen? Beantrage doch einen neuen Reisepass (ggf. per Express). Dazu reicht die Zeit. Entweder kann das Visum uebertragen werden oder aber du reist mit beiden Paessen. Das kannst du ja noch abklaeren. Ansonsten kannst du mit einem Reisepass (6 Monate gueltig) einreisen. Allerdings kannst du dann nicht das volle Jahr deines Visums ausnutzen. Wenn du dir in Australien einen neune Reisepass besorgst, ist dieser nahezu doppelt so teuer. Also besser hier noch veruschen.

Die Einreise wird in der Tat verweigert, wenn der Pass nicht noch für die gesamte Dauer des Aufenthalts gültig ist! Sollte eine
Reiseunterbrechung in Singapur oder einem anderen Land
geplant sein, dann muß der Reisepass in aller Regel auch noch mindestens
bis 6 Monate nach Ausreise gültig sein.

Da es bis zum 24. September noch über 6 Wochen hin sind, sollte es auch für die Beantragung eines regulären Passes noch reichen, ansonsten der teure Express-Pass, wie schon geschrieben. Zur Pass-Ausgabe dann nicht den alten Pass mitnehmen, sondern den Personalausweis - wie ich aus eigener leidvoller Erfahrung weiß, wird der alte Pass eingezogen, wenn der neue ausgehändigt wird.

Einen neuen Pass im Ausland kann man nur bei Verlust oder Diebstahl des alten beantragen. Statt Geburtsurkunde würde auch der Personalausweis als Nachweis reichen...

Ich wuerde mich nicht auf 6 Wochen Bearbeitungsdauer verlassen. Es kann - besonders in den Sommermonaten - durchaus auch mal etwas laenger dauern. Das waere dann aber der Supergau, darum rate ich sicherheitshalber zum Expresspass.

Der alte Pass wird bei der Uebergabe des neuen zwar standardmaessig eingezogen, auf ausdruecklichen Wunsch wird er aber auch entwertet (Ecke abgeschnitten) und dann wieder ausgehaendigt. Ohne Vorlage des alten Passes gibt es keinen neuen. Personalausweis reicht nicht. Der alte Pass muss zwingend eingezogen oder entwertet werden, bevor der neue ausgehaendigt werden darf.

Paesse koennen im Ausland nicht nur bei Verlust oder Diebstahl beantragt werden sondern auch, wenn der alte ablaeuft. Das macht aber wegen der langen Bearbeitungsdauer fuer Urlauber normalerweise keinen Sinn.

Wenn erstmals ein Pass bei einer deutschen Auslandsvertretung beantragt wird, ist die Vorlage der Geburtsurkunde erforderlich. Personalausweis allein reicht nicht. Erst wenn bei der gleichen Auslandsvertretung ein weiteres mal ein Pass beantragt wird, kann auf die Vorlage der Geburtsurkunde verzichtet werden weil sich dann eine Kopie der Urkunde in der dort bei der ersten Beantragung angelegten Passakte befindet. Trotzdem sollte man sicherheitshalber auch dann eine Kopie der Urkunde dabei haben.

Fuer die Ausstellung eines Reiseausweises als Passersatz ist jedoch keine Geburtsurkunde erforderlich. 

Hier als Beispiel das Merkblatt der deutschen Botschaft in Bangkok zur Passbeantragung: http://www.bangkok.diplo.de/contentblob/1751122/Daten/5747641/MerkblattReisepassantragErwachseneundverheirateteMinderjaehrige.pdf

1

Man muss zur Abholung des neuen Passes den alten vorlegen. Der alte Pass wird nicht eingezogen, wenn man darauf hinweist (Stand: KVR München Okt/2015). Ich hebe mir die alten Pässe einfach gerne auf.  Da werden nur die Ecken abgeschnitten, um ihn zu entwerten. 

Ich persönlich würde mir einen Express-Pass holen, sicher ist sicher.

0
@Endless

Da habe ich leider beim KVR München eine andere Erfahrung gemacht - mir wurde der erste Pass entwertet, obwohl ich bewußt einen Zweitpass beantragt hatte (und auch benötigt hätte!) und die Dame bei der Ausgabe explizit darauf hingewiesen hatte...

0
@Roetli

Also doch entwertet und eben nicht eingezogen.

Warum das mit dem Zweitpass nicht funktioniert hat, koennen wir natuerlich nicht wissen. Hattest du wirklich ausdruecklich einen Zweitpass beantragt und auch eine schriftliche Begruendung eingereicht, warum du einen solchen benoetigst?

0
@Caveman

Ohne Begründung hätte ich gar keinen Zweitpass beantragen können! Ob entwertet oder eingezogen war für mich der gleiche Effekt - die Entschuldigung des Vorgesetzten dieser Dame damals hat mir leider nicht mehr zu meinem alten Pass mit Visum verholfen...

0

Einen deutschen Reisepass kann man nicht verlaengern lassen. Man muss einen neuen beantragen.

Kann man mit deinem Visum ueberhaupt nach Australien einreisen, wenn der Pass nicht fuer mindestens die gesamte Aufenthaltsdauer gueltig ist? Klaere das unbedingt vorher ab!

Wenn ja, kannst du auch in Australien einen neuen Pass beantragen. Das geht auf alle Faelle bei der deutschen Botschaft und wahrscheinlich auch bei den Generalkonsulaten, bei den Honorarkonsulaten aber vermutlich eher nicht. Klaere auch dies rechtzeitig ab.

Der Pass muss persoenlich beantragt werden (also nicht per Post oder E-Mail). Normalerweise muss dafuer neben dem alten Pass auch eine Geburtsurkunde vorgelegt werden. Nach einer etwa 6 woechigen Bearbeitungszeit kann man den Pass entweder persoenlich abholen oder von einer bevollmaechtigten Person abholen lassen (kein Postversand!).

Wenn du noch in Deutschland gemeldet bist, muss die deutsche Auslandsvertretung zuerst die Zustimmung der in Deutschland zustaendigen Behoerde einholen. Diese wird zwar in aller Regel problemlos erteilt, in manchen (seltenen) Faellen stellen sich die Heimatbehoerden aber quer. Dann kann dir im Ausland kein neuer Pass ausgestellt werden. Ohne Abmeldebescheinigung aus Deutschland ist der Pass im Ausland deutlich teurer als mit Abmeldebescheinigung.

Fuer die Beantragung eines normalen Passes in Deutschland duerfte es jetzt schon zu spaet sein (mehrwoechige Bearbeitungsdauer). Willst du noch vor der Abreise einen Pass in Deutschland beantragen, solltest du sicherheitshalber einen Expresspass nehmen. Der kostet zwar ca. das Doppelte vom Normalpass, ist aber innerhalb weniger Tage fertig.

Vermutlich duerfte es kein Problem sein, wenn sich das Visum im alten (dann ungueltigen) Pass befindet und du diesen neben deinem neuen vorweisen kannst. Aber das kann ich dir nicht genau sagen. Erkundige dich hierueber bei den australischen Behoerden, am besten wohl bei der australischen Immigration.

Der kostet zwar ca. das Doppelte vom Normalpass

Expresspass mit 24 Seiten:

Bis zum 24. Lebensjahr: 69,50 Euro

über 24 Jahre: 91,00 Euro

32.00 € mehr als der normale Pass

0

Wieviel Monatein in einem Kalenderjahr kann man mit Halbjahresvisum maximal in den USA bleiben

Über das Thema Aufenthaltsdauer in den USA hat es schon vieldeutige Antworten gegeben. Nur eine klare Aussage, die nicht zu Komplikationen mit den US-Behörden führen würde, bisher noch nicht.

Deshalb möchte ich die Frage – Fall-bezogen- noch einmal konkret stellen und hoffe, darauf eine verbindliche Antwort zu finden:

Freunde von mir besitzen ein „ Halbjahresvisum“ und waren in diesem Jahr schon 5 Monate in den USA, eingereist Ende Nov. 2009. ( sechs Monate zusammenhängend). Jetzt haben sie sich einen neuen Reisepass besorgen müssen, weil der alte Pass im August ausläuft.

Das Visum befindet sich im alten Pass und der muss bei längerfristigen Einreisen ( über 90 Tage ) mit dem neuen Pass vorgelegt werden.

JETZT haben sie einen neuen 2 monatigen Besuch der USA gebucht und glauben mit einem ESTA-Antrag und dem neuen Pass ohne Schwierigkeiten zu bekommen, einreisen zu können.

Seit 2010 werden aber alle Einreisedaten und zusätzlich Fingerprints von den Einreisebeamten im Computer gespeichert und es kann so leicht überprüft werden, wie lange man im laufenden Jahr im Lande ist.

Kann man mit einem ESTA-Antrag ein zweites mal im laufenden Jahr ein weiteres mal für 2 Monate einreisen ohne Schwierigkeiten zu bekommen?

...zur Frage

Urlaub in Ägypten/ Visum für meine Frau?

Hallo,

meine Frau, meine Tochter und ich wollen in Ägypten eine Woche Urlaub machen.

Meine Frau hat einen vietnamesischen Pass.Kann Sie auch in Ägypten ein Visum vor Ort beantragen oder müssen wir das vorab machen?

...zur Frage

Fragen rund um Visum fuer Thailand

Hallo,

ich moechte im Maerz nach Thailand reisen und werde dort 33 (!) Tage verbringen.

Ich werde ein paar Thesen aufstellen und waere sehr dankbar, wenn jemand jeweils bestaetigen oder widerlegen koennte, am besten mit Erklaerung :)

  1. Ich kann als Deutscher 30 Tage OHNE Visum zu beantragen nach Thailand einreisen, ich erhalte die Erlaubnis am Flughafen. (richtig/falsch)

  2. Ich kann ohne Probleme und mit an absoluter Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit davon ausgehen, dass ich mein Visum in Bangkok fuer ca. 50 EURO um 2 Wochen verlaengern kann. (richtig/falsch)

  3. Ich koennte auch einfach fuer eine Stunde nach beispielsweise Laos ausreisen (und das ohne Auflagen von dieser Seite) und bekaeme bei der Wiedereinreise nach Thailand ein neues Visum.

  4. Es gibt an sich auch keine weiteren Bedingungen zu beachten, die von thailaendischer Seite gestellt sein koennten., wenn ich als Deutscher von Australien aus nach Thailand einreise.

Ich freue mich auf die Antwort und bedanke mich im Voraus,

Thorsten

...zur Frage

40 Tage in Südostasien Visum?

Hallo

Bin für knapp 40 Tage in Thailand und warscheinlich noch Kambodscha. Ab 30 Tagen brauch man ja eigentlich ein Visum.

Bekomm ich erneut 30 Tage Aufenthaltsgenehmigung wenn ich aus Kambodscha nach Thailand einreise, sodass ich mir ein Visum sparen kann?

...zur Frage

Rechtliche Lage - Work & Travel Australien

Hallo ihr Lieben,

leider habe ich zu meiner Frage noch nicht die passende Antwort im Internet gefunden, deshalb versuche es hier einmal:

Ich möchte ab Ende 2015 / Anfang 2016 für ca. 6 Monate Work & Travel in Australien machen. Meinen unbefristeten Arbeitsvertrag könnte ich stilllegen lassen, bzw. es gibt bei uns die Möglichkeit, bis zu einem Jahr Auszeit zu nehmen. In der Zeit bekommt man weiterhin 75% vom Gehalt, was man nach der Auszeit wieder reinarbeitet, ich habe also weiterhin einen bestehenden Arbeitsvertrag in Deutschland.

Von einer Bekannten habe ich am WE gehört, dass es mit dem Working Holiday Visum Probleme bzgl. Steuern und Hauptwohnsitz usw. geben könnte, wenn ich einen Arbeitsvertrag in Deutschland habe und in Australien auch arbeiten möchte.

Weiß jemand von euch, wie hier die rechtliche Lage ist und was man beachten / im Vorfeld organisieren / regeln muss ? Ich kenne mich mit diesen Steuergeschichten leider überhaupt nicht aus ... Muss man bei der Beantragung des WHV angeben, ob man einen festen Arbeitsvertrag hat ?

Vielen Dank schon im Voraus für eure Antworten !

Liebe Grüße,

xPuraVida

...zur Frage

Was möchtest Du wissen?