Flug: Frankfurt - New York (2 Tage) - Mexiko und zurück; Visum oder ESTA?

2 Antworten

Das hängt von Eurer geplanten Aufenthaltsdauer in Mexiko ab. Die US-Behörden geben im visafreien Reiseverkehr standardmässig 90 Tage Aufenthalt frei (Aufpassen ! Die 90 Tage sind nicht gesetzt; es zählt, was der Grenzer in den Pass stempelt). Dabei gilt die Aufenthaltsdauer für die USA selbst und die für diese Zwecke grosszügig eingemeindeten Nachbarstaaten Kanada, Mexiko und Karibik, dh. Ausreisen aus den USA in genannte Staaten unterbrechen die 90 Tagefrist nicht.

Liegen zwischen Hin- und Rückreise (genauer: den Transitaufenthalten in den USA) weniger als 90 Tage, geht das visafrei (=ESTA), sonst braucht es ein Visum.

Ich gehe mal davon aus, dass Ihr auch ein Rückflugticket von Mexiko nach Deutschland habt, oder? Wenn Ihr das bei der Einreise in die USA vorlegt, sollte es kein Problem sein, per Visa Waiver Program (also ohne Visum) einzureisen.

Das Einzige, auf dass Ihr achten müsst ist, dass Eure Ausreise aus den USA auch korrekt registriert wird - sprich: Die Fluggesellschaft den Abschnitt des Einreiseformulars an die Behörden weiterleitet; oder Ihr müsst es alternativ später selbst einreichen. Ansonsten könnte es bei der nächsten Einreise in die USA Probleme geben, weil Ihr quasi nie offiziell ausgereist seid und daher mutmaßlich die 90-Tage-Grenze überschritten hättet.

Ansonsten nochmal zur Klarstellung, weil das so oft verwechselt wird: Visum und ESTA sind zwei grundverschiedene Dinge, die (nahezu) nichts miteinander zu tun haben: ESTA erfasst vorab Passagier- und Reise-Daten, sonst nichts.

Ein Visum ist eben ein Visum - die Alternative dazu ist das Visa Waiver Program der USA, das unter bestimmten Voraussetzungen (u.a. Tourist unter 90 Tage Aufenthalt) erlaubt, ohne ein Visum einzureisen.

Richtig. Der entscheidende Punkt ist das Wort "enden" . Und die Reise endet ja nicht in México sondern führt wieder nach Ffm zurück. ESTA genügt. Und natürlich der Pass ;)

4

Ja, das mit dem "Enden des Fluges" haben wir uns auch schon gedacht. Die Frage ist aber natürlich, ob wir beim Start in Frankfurt auch schon die Rückflug-Tickets bekommen, oder diese erst beim Checkin in Mexiko City erhalten. Danke für die ausführliche Antwort!

0
@jutijutijuti

Die Tickets habt Ihr, in dem Moment, wo Ihr sie bezahlt und vom Reisebüro/Lufthansa bekommen habt. Die Boarding-Pässe (die ihr natürlich erst vor dem Abflug in Mexiko bekommt) interessieren die Einwanderungsbehörden in den USA nicht ...

1
@jutijutijuti

Falls es keine Papiertickets sein sollten, einfach die schriftliche Bestätigung oder die Rechnung für den Flug vorsichtshalber mitnehmen!

Nur der Ordnung halber - Ihr wollt aber nicht mehr als 88 Tage in Mexiko bleiben, ehe Ihr (wieder über die USA?) nach Deutschland zurück fliegt???

2

ESTA ausreichend für Flug von der Karibik mit Zwischenlandung USA

Schönen guten Abend an alle!

Ich werde mit deutschem Pass über New York und Puerto Rico (beides US-Territorium) nach Costa Rica reisen. Soweit ich die seitenlangen Informationen zum Transit in den USA verstanden habe, ist ein ESTA/Visa Waiver dafür ausreichend. Wäre da nicht die Tatsache, dass mein Hin-und Rückflug nicht von Deutschland aus ist, sondern von Dominica (Karibik), da ich mich hier für ein Praktikum aufhalte. Auf der Internetseite der diplomatischen Vertetung der USA finde ich dazu folgendes:

Sie sind im Besitz eines Rückflug- oder eines weiterführenden Tickets (weiterführende Tickets dürfen nicht in Kanada, Mexiko oder der Karibik enden).

Genauere Informationen kann ich leider nicht finden. Ist es also notwendig, ein Visum für die USA zu beantragen?

Vielen Dank schonmal im Voraus.

...zur Frage

Was muss man bei einer USA-Reise alles vorher planen?

Wenn ich nach New York fliege und es selber plane, an was muss ich da alles denken?

  • Gültiger Reisepass
  • Esta

und was noch?

Könnt Ihr mir bitte helfen?

...zur Frage

Hilfe beim ausfüllen des Esta Formulares

Wir fliegen von Deutschland über die USA nach Kanada ,bleiben dort 14 Tage und fliegen im Anschluss nach New York für weitere 7 Tage . Im Esta-Formular wird der Aufenthaltsort für die USA gefordert. Was sollte ich da eintragen ? Transit für Durchreise nach Kanada oder das Hotel in New York für den späteren Aufenthalt ?
Für Tipps und Anregungen wäre ich sehr dankbar.

...zur Frage

Was möchtest Du wissen?