Frage von Pinaykitty, 689

Muss ich Infos zum Arbeitgeber bei ESTA Antrag ausfüllen?

Ich fliege privat in die USA und nicht wegen der Arbeit. Mein Arbeitgeber hat nichts damit zu tun. Muss ich trotzdem Angaben zu meinem Arbeitgeber ausfüllen im ESTA Antrag? Wieso wollen die das überhaupt wissen? Was ist wenn ich "nein" ankreuze zur Frage ob ich einen aktuellen oder früheren Arbeitgeber habe?

Antwort
von tauss, 630

Tja. Der ganz normale US- Irrsinn. Sie gehen eben davon aus, dass jeder Reisende unbedingt  im gelobten Land bleiben und bei BurgerKing jobben will. Der Nachweis eines Arbeitgebers erhöht für die abwehrbereiten Einreisebeamten die Wahrscheinlichkeit der Rückkehr ;) 

Aber um gerecht zu sein: Auch wir fragen solche Dinge ab und nehmen von Einreisenden über 12 Jahren, die nicht aus dem Schengenraum per Flugzeug kommen, sogar zusätzlich noch alle 10 Fingerabdrücke. 

Bei meinem Jahresvisum für Russland war jetzt umgekehrt auch mein Arbeitgeber gefragt. In meinem Fall bin ich es als Freiberufler selbst. Auch das muss man dann erstmal umständlich erklären, obgleich ich eigentlich nicht unbedingt dort bleiben wollte ;) 

Jeder Reisende wird sich bei zunehmender globaler Paranoia also daran gewöhnen müssen, sich immer mehr  "nackt auszuziehen" oder schlicht zu Hause zu bleiben. Egal ob bei Amis oder Russen oder sonst irgendwo. 


Kommentar von Danni ,

Das mit den Fingerabdrücken machen sie doch in den USA auch :D zusätzlich zum schicken Foto am Flughafen... ;)

Kommentar von tauss ,

Sag' ich doch: der ganz normale Irrsinn. 

Antwort
von Endless, 506

Hallo,

das hat nichts damit zu tun, ob du beruflich oder privat fliegst.

Die Web-Hilfe der offziellen Homepage sagt dazu: 

"Why do you need my employer information?

Pursuant to Section 214b of the Immigration and Nationality Act, all individuals must demonstrate that they are not intending immigrants into the United States and qualify for visitor or non-immigrant status. Employment information can help demonstrate eligibility under this legal requirement."

(Gemäß Abschnitt 214b des Immigration and Nationality Act müssen alle Personen nachweisen, dass sie nicht vorhaben, in die Vereinigten Staaten zu immigrieren, und dem Status eines Besuchers oder Nichteinwanderers entsprechen. Angaben zum Beschäftigungsverhältnis können helfen, die Erfüllung dieser gesetzlichen Anforderung nachzuweisen.)

Also mache einfach wahrheitsgemäße Angaben, alles andere wäre Unsinn. Solltest du einen Arbeitgeber haben, ist dies in "Zweifelsfällen" also eher von Vorteil. 

Antwort
von Roetli, 496

Warum nach dem Arbeitgeber gefragt wird, hat Dir Endless ja schon sehr gut erklärt. Dein Arbeitgeber wird vom US-Government nicht über Deine Reise informiert, also wenn Du es ihm nicht sagst...

Darüber hinaus: Jedwede Frage, die Du im ESTA-Antrag mit NEIN beantwortest, wird postwendend eine Nicht-Genehmigung nach sich ziehen!

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten